24Drs.com - 國際厚生健康園區
  • 營養素小幫手讓你輕鬆認識營養素
  • 秀傳體系多媒體介紹
  • 秀傳門診掛號表APP立即下載
  • 果漾世界 酸甜好滋味
  • 每天一杯 讓你健康酒酒
  • 糖尿病自我保健停看聽
新聞中心 疾病資訊 醫療服務
加入會員
回首頁
需要協助嗎?..聯絡我們的客服信箱
國內醫療活動
「千人攜手•讓愛發光」健走
幸福花蓮快樂GO 元旦升旗暨全民健走活動
拒菸檳酒-迎向香草繽紛農村田園健康快樂行
捐血兼篩檢 拒檳做愛心
全球大型基改食安研究將啟動 盼答孟山都爭議
美濃白玉蘿蔔季 山林小旅行看見在地故事
更多...
醫療保健集錦
全球大型基改食安研究將啟動 盼答孟山都爭議
美濃白玉蘿蔔季 山林小旅行看見在地故事
從網路走向實體 「綠農的家」要打造新飲食革命
開放熊膽、穿山甲入藥缺科學證據 衛福部會議無結論
乾淨食物是基本人權 綠黨辦食安論壇
拉庫拉庫溪第一畝有機田 玉山瓦拉米守護生物多樣性
更多...
國內醫療新聞
鉤端螺旋體病病例增 農務、野溪活動要當心
男子黃疸解油便 罹胰臟癌二期
男罹乳癌 摸到腫塊拖月餘檢查已淋巴轉移
新北市售火鍋料抽驗 4件豆腐防腐劑超量
吃火鍋不擇食材 小心痛風復發
13價肺炎疫苗明年起納幼兒常規接種 逾48萬名幼兒受惠
更多...
百病保健補給站
食品風暴~塑化劑
再忙也要喝杯咖啡
小酌一杯 讓你健康酒酒
令人又愛又恨的巧克力
果漾世界 酸甜好滋味
青春保骨本
更多...
WebMD 大眾醫療新聞
超過40歲女性半夜要起床上廁所
研究:睡得好不好與基因有關
許多女性未恢復懷孕前體重
肥胖會削減壽命多達8年
跑步降低阿茲海默氏症死亡風險
安全使用室內加熱器
更多...
★哈斯比辛新聞
皮膚乾癢 乳液保濕多喝水
心房顫動 腦中風危險因子
結核瘤別輕忽 恐潛藏惡性腫瘤
嚴重子宮內膜異位 微創治療重現「生」機
按穴+食療 排「黑心油」毒
減敏治療 不怕溫差大來磨
更多...
WebMD 專業醫療新聞
電腦斷層掃描可以發現中風風險高的TIA病患
居家氣喘治療改善成年患者的控制
高血壓患者有三分之一未做血糖篩檢
房屋灰塵中的花生粉末會使過敏風險加倍
眨眼運動有助於緩解蒸發性乾眼症
CKD:運動可以改善疼痛與生理功能
更多...
我們的榮耀
一、凡經行政院衛生署「健康資訊網站評獎活動」獲評為「優良健康資訊網站」者,並於93-94年連續獲選優良健康資訊網,得於獲獎網站首頁張貼「93-95年優良健康資訊網站標章」。
二、本標章係行政院衛生署頒予「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站之網路辨識標記,旨在表揚與彰顯獲獎網站優異之健康資訊內容與網站服務,並提供民眾在搜尋健康資訊時有所依循。然因健康資訊的日新月異,故衛生署無法對張貼本標章之網站所提供資訊之正確性與完整性時時刻刻負責。因此對於網站所刊載的內容,以及衍生的法律訴訟問題,概由網站經營者自行負責;而民眾對於網站內醫療、衛生保健等相關資訊,仍應與專業人員當面討論,以保障自身權益。
三、本標章之著作權屬行政院衛生署所有,主要提供「93-95年度健康資訊網站評獎活動」獲獎網站張貼於網站供民眾辨識之用,非經本署同意,任何網站不得私自下載與使用。
疾病諮詢 Q&A

小兒科
回覆主題 回主題列表

作者 : 鳳呈

通常都聽大家說發炎是在兩邊,為什麼我扁條線發炎在下巴咧?
目前症狀就是頭痛和下巴那裡扁條線腫了,為什麼會頭痛阿?

2005/2/12 下午 03:23:00

台南市立醫院小兒科-彭亞萱 醫護人員 對鳳呈 的回覆...

扁條線發炎會喉嚨痛、發燒、甚至吞嚥困難的現象、一般較少以下巴痛為主、至於頭痛病毒感染即可造成

2005/2/13 上午 10:18:00

扁條線發炎會發燒嗎

作者 : 珊珊

扁條線發炎會發燒ㄇ?我ㄉ左邊臉有點痛痛ㄉ,腫腫ㄉ這樣是扁條線ㄇ?如何預防扁條線發炎啊?扁條線有什麼徵兆ㄋ?

2005/8/3 上午 09:22:00
台南市立醫院 小兒科-蔡美鈴 醫師 對珊珊 的回覆...

1.扁條腺發炎會發燒嗎--可能會
2. 扁桃腺是位於喉嚨深部,發炎時會腫脹起來˙
3.預防扁條線發炎:均衡飲食,適度休息,以增強抵抗力,盡量少去公共場所,以避免被傳染
4.徵兆: 發燒,喉嚨痛,全身倦
怠... 等

2005/8/9 下午 10:17:00

扁條線發炎復發的機率...

作者 : 小明

這兩天喉嚨痛的要命
檢查之下,原來是扁條線發炎
而且有化膿的現象[在喉嚨的兩旁出現白白的東西]
醫生說扁條線發炎會持續一個禮拜的發燒、疼痛
他建議動手術把扁條線切除,因為發炎過一次之後,以後復發的機率會很大
那把扁條線切除對人體會有什麼影響嗎?

2005/9/8 下午 07:19:00
台南市立醫院小兒科-張璟珮 醫師 對小明 的回覆...

切除扁桃腺的適應症包括反覆感染(一年超過3次),扁桃腺腫大造成呼吸道阻礙。
如果這是第一次感染發炎並不需要切除。請與耳鼻喉科醫師再好好討論一下吧。

切除扁桃腺對人體無太大影響。

2005/9/9 上午 10:20:00

會不會傳染?

作者 : 小明

扁條線發炎會互相傳染嗎?

2005/9/8 下午 07:21:00
台南市立醫院小兒科-張璟珮 醫師 對小明 的回覆...

會的。
經由空氣,飛沫傳染。

2005/9/9 上午 10:21:00

扁條線有點種..要多注意什麼問題?

作者 : 住南投ㄉ魚魚

我們學校有健康檢查...那ㄍ醫生說..我ㄉ扁條線有點種..要多注意這方面ㄉ是...請問我要怎麼注意...扁條線種有可能發生什麼病ㄇ??
安心ㄉ高中學生...

2005/9/16 下午 10:26:00
台南市立醫院小兒科主治醫師、高雄縣立岡山醫院小兒科主治醫師-吳靜淑 醫師 對住南投ㄉ魚魚 的回覆...

如果扁桃腺常反覆化膿感染, 產生發燒喉嚨痛等症狀, 或是腫得太大影響呼吸, 睡覺時有嚴重打鼾甚至呼吸暫停的情形時, 可考慮請耳鼻喉科醫師手術割除, 否則觀察即可.

2005/9/19 下午 03:02:00

扁條線化膿

作者 : 李佳芬

這是我第一次這麼嚴重~不管是吃東西或著是喝水都好痛唷~所以我都吃不下~
請問有沒有什麼東西是對扁條線化膿有意ㄉㄋ??

2005/9/23 下午 09:31:00
台南市立醫院 小兒科-蔡美鈴 醫師 對李佳芬 的回覆...

扁桃腺化膿喉嚨一定會相當的不舒服,可以服用藥物減輕症狀,若是懷疑細菌感染,可服用抗生素(由醫師評估),在飲食方面以清淡為主,多喝水或流質的東西,多休息.

2005/9/26 上午 01:19:00

扁條線發炎

作者 : 湘茹

前幾天因為發燒,才去看醫生,
後來才知道是扁條線發言,
連喝水,吞口水都好痛,
可是,為什麼再我還沒吃醫生給我的藥時,
喉嚨並沒有那麼痛,
吃完醫生給我的藥,才開始劇烈的疼痛,
這是為什麼呢?

還有..
扁條線發炎,為什麼我從口腔中吐出來的..
不是痰,是血,這是為什麼呢?

2005/10/4 下午 05:42:00
台南市立醫院 小兒科-蔡美鈴 醫師 對湘茹 的回覆...

ㄧ個疾病的病程會漸漸進入高峰期,再進入恢復期,所以喉嚨變痛是病程變化,與藥物無關.
有時扁桃腺發炎較嚴重時,扁桃腺充血,甚至有化膿情形,即可能有咳出物帶血的情形,ㄧ般在恢復期會漸緩解,若持續有此情形未改善,請複診

2005/10/5 下午 11:33:00

先天性扁朓線腫大

作者 : Nora

我從小到大,每次生病扁朓線就一定發炎,而且40%的機率都會有血絲,小時候醫生診斷說是因為我是『先天性扁朓線腫大』才會容易發炎。這是真得嗎?還是因為有別的原因,導至我常常扁朓線發炎呢?還有平常吃東西不容易吞嚥(食物卡在喉嚨,越小口的東西越容易卡住,大口的食物推力比較大),是因為我扁朓線腫大以致於我的喉嚨變小的原因嗎?

2005/10/18 下午 04:37:00
台南市立醫院小兒科主治醫師、高雄縣立岡山醫院小兒科主治醫師-吳靜淑 醫師 對Nora 的回覆...

先天性扁桃腺腫大確實較容易反覆感染, 也可能造成吞嚥困難, 睡覺時容易打呼, 影響呼吸. 如果扁桃腺腫大已造成您生活上的困擾, 可和耳鼻喉科醫師討論是否要切除.

2005/10/18 下午 07:19:00

扁條線發炎且三個月連續復發該怎辦

作者 : 小妹

我扁條線發炎,已經三個月連續復發四次,每個三星期復原又復發,該怎麼辦勒?

2005/10/26 下午 06:19:00
台南市立醫院小兒科-張璟珮 醫師 對小妹 的回覆...

一般扁桃腺發炎仍是以症狀治療為主,若有懷疑是細菌感染造成則可加上抗生素治療。
若是扁桃腺腫大或是常反覆感染(一年超過四次)則可考慮切除。
請跟您的耳鼻喉科醫師討論。

2005/10/26 下午 07:38:00

請問扁條線發炎該吃什麼

作者 : 著急

發炎該吃什麼呢? 喉嚨很痛
可是還是得吃東西吧??
該喝冷水還是熱水?
發炎是怎麼引起的?
下次該怎麼預防呢?
麻煩回答喔!3QQQ

2005/11/24 下午 02:08:00
台南市立醫院小兒科主治醫師、高雄縣立岡山醫院小兒科主治醫師-吳靜淑 醫師 對著急 的回覆...

扁桃腺發炎多由細菌或病毒感染引起, 一般可服用一些鎮痛消炎藥來減輕疼痛, 至於是否要使用抗生素則須醫師指示. 另外, 冰的東西一般吃起來較不會感覺痛.

2005/11/25 下午 04:58:00

扁桃腺化膿+腫的魚丸一樣

作者 : 水梨

扁桃腺化膿+腫的魚丸一樣
怎麼辦啊??醫生說用不好會得肺炎,
我不知道它為什麼會這個樣子耶!!
會是因為我嘴巴有破洞嗎??
我一年好像都會有1次耶,
發燒都要3天才有可能會降下來,
今年已經第三年了耶!!
會有持續性的喔??

2005/12/1 下午 01:34:00
台南市立醫院小兒科主治醫師、高雄縣立岡山醫院小兒科主治醫師-吳靜淑 醫師 對水梨 的回覆...

一般扁桃腺腫大的人較易反覆感染. 成人扁桃腺已無免疫的功能, 如果常反覆感染造成困擾, 可請教耳鼻喉科醫師是否可以切除.

2005/12/2 下午 03:02:00

抽太多煙會不會引起扁桃腺發炎呢?

作者 : 阿光

請問一下抽太多煙會不會引起扁桃腺發炎呢?
還有我的扁桃腺有一天晚上睡覺起來突然發現它垂下來到舌頭上!
超誇張ㄉ說!為什麼會這樣呀!

2006/2/13 上午 02:36:00
台南市立醫院小兒科主治醫師、高雄縣立岡山醫院小兒科主治醫師-吳靜淑 醫師 對阿光 的回覆...

抽煙對口腔及呼吸道都有不良影響, 而扁桃腺發炎的原因很多, 有些是由細菌或病毒感染引起, 要請耳鼻喉科醫師檢查才知道原因.

2006/2/20 上午 11:39:00

扁條線發炎

作者 : 小膽

不好意思我想請問...我前幾天發現我右小耳以及鬢腳之間發現腫腫的現象,接著開始腫到頸部、太陽穴,在眉梢上方沒有這個症狀以前長了一顆痘痘接著痘痘周圍開始化膿,表面上看起來是化膿但擠它又沒有膿,而這一兩天開始腫到眼睛周圍鼻樑都有點腫...這到底是怎麼回事???,謝謝。

2006/3/6 下午 10:26:00
台南市立醫院小兒科主治醫師、高雄縣立岡山醫院小兒科主治醫師-吳靜淑 醫師 對小膽 的回覆...

很抱歉, 沒有實際看到很難做正確診斷, 但聽您的描述很可能是細菌感染引起蜂窩性組織炎, 請儘速就醫.

2006/3/7 下午 01:32:00

扁條線化膿

作者 : 小婷

對不起~ 這是我第一次覺得感冒是這麼恐怖的 >< 竟然扁條線化膿
扁條線化膿是否都會有一些痰呢? ><自己在鏡子面前看 很恐怖ㄟ 我超害怕的 該如何呢? 會很久才會好嗎? 醫生說會傳染...是怎樣子的傳染呢?

2006/4/28 上午 12:01:00
台南市立醫院 小兒科-蔡美鈴 醫師 對小婷 的回覆...

扁桃腺化膿是經由飛沫傳染,多喝水,多休息,配合服藥,大多5-7 天後會痊癒

2006/4/28 下午 12:32:00

急性喉咽炎吞口水很痛 該如何呢?

作者 : 小婷

= = 請問一下 .. 為啥我去網站 看 急性喉咽炎 ㄉ正狀 都好恐怖 啥 愛滋病ㄉ.. 暈倒 = = + .... 我上次才喉嚨化膿 這次又 急性喉咽炎 吃不下...吞口水很痛 ˇˇ+ 吼... 而且要張開嘴巴 好像定格ㄌ一樣ㄟ 吼.... 該如何呢???

2006/5/8 下午 08:46:00
扁條線發炎要喝熱的還冷的?

作者 : 老頭

我知道扁條線發炎要多喝水多休息
但喝水是要喝熱的呢?還是冷的?
有同學跟我說要喝冷的
可是我覺得效果不大耶...

2006/5/13 上午 07:05:00
台南市立醫院 小兒科-蔡美鈴 醫師 對老頭 的回覆...

扁條腺發炎要多喝水多休息,喝溫開水即可,一般而言,配合藥物的服用約5-7 天會痊癒

2006/5/16 下午 09:11:00

扁條線有膿要抽?

作者 : 猴子

扁條線有膿是首要抽農出來
那抽農出來有大礙

2006/6/7 下午 03:26:00
台南市立醫院 小兒科-蔡美鈴 醫師 對猴子 的回覆...

急性化膿性扁桃腺炎主要的治療為藥物治療,抽膿並非必要療法

2006/6/8 下午 03:07:00

我的扁朓腺超級腫的,有需要切除嗎?

作者 : 高雄琉璃天空

我的扁朓腺超級腫的,而且都化膿,正常都是黃色顆粒狀的,有時是輕輕一壓就流出膿來....

我覺得很困擾,因為它的味道真的很臭(老實說就像是死掉發臭的東西),每次和人家交談,都會怕被人家聞到...

而且它每隔二、三天就會痛~痛的時候連頭也會痛,痛完左邊,隔一、二天換右邊痛個二、三天....真的是很無奈..

吃大塊一點的東西時很常發生吞不太下去的感覺,經常要用湯或茶水灌下去,睡覺時也會有無法呼吸的痛苦(因為我鼻子過敏,都會鼻塞,所以幾乎都是靠嘴巴呼吸)....

我媽叫我去割一割,但是我非常怕痛,請問有別的方法可以改善嗎?
還是像我媽說的要去割一割呀~
ps.我媽希望我去割是因為我為了這個困擾換了好幾個工作了..>"<

2006/8/30 下午 06:25:00
扁條線發炎

作者 : 范翔堯

你好
我有習慣性 扁條線發炎 1個月至少1次 看醫生都看到不好意識了
習慣性扁條線發炎 會是因為體內膜些問題所造成的嗎
(如 胃酸倒流 我有做過胃鏡 是 ok)
還有其他可能因數嗎 如果有 要看哪醫科呢
家醫科 新陳代謝科 還是耳鼻喉科
每次問醫生這個問題 答案都是 流感 或是體質不好
嗯 很懷疑
一年一半時間都在吃消炎藥
有可能變咽喉捱嗎

2006/9/18 下午 10:29:00
請問醫生 我是否得了扁條腺癌

作者 : 小嫩

請問醫生 我是否得了扁條腺癌

作者 : 小嫩

醫生: 想請問一下扁條腺癌的症狀

還有我耳垂後面壓下去會很痛,是不是扁條腺發炎造成的?
我常常喉嚨痛,喉嚨癢 然後過幾天就不會了, 之後又發作比之前更痛..

2007/1/25 上午 11:27:00
引起扁桃腺的原因?

作者 : 陳念祖

我有過扁條線發炎 ~ 我發炎到去開刀 !! 好痛 ~ 開出來裡面原來有2個跟雞蛋一樣大的濃 ~ 噁心死了 ! 我自己也嚇到 ~ 我也不知道是怎麼引起的 ?

2007/3/29 下午 03:08:00
發燒+頭痛+吃不下胃脹

作者 : 婷婷

請問醫生我這兩三天都是頭劇裂的在疼痛+全身發燒
只有睡覺能比較好一點
也有去看過耳鼻喉科醫生
第一家的時候他說我是感冒開了感冒藥跟止痛藥給我
幫我打了三針止痛記
打完後覺得頭上的烏雲散掉了
回家以後睡了一覺
解果被痛醒 兩邊的穴道好像被壓縮的感覺
好像腦子裡面有電流
然後吃也吃不下
而切還吐出來
兩三天沒吃東西了
只有喝流質的東西
喝白開水也會有想吐的反應
請問我是因該要去看腦科嗎?

2007/4/18 下午 12:21:00
我打球時下巴撞到 現在張嘴或說話時會痛

作者 : 錄錄

怎麼辦?請告訴我 謝謝!!

2007/6/20 下午 07:14:00
為什麼喉嚨會乾的受不了 ??

作者 : 小萍

自己之前因喉嚨長出白白的東西而去看醫生
醫生說這是扁條線發炎 已經把它弄掉了
可是這還會復發嘛 ??
而且醫生還問我 會不會常覺得喉嚨乾乾的 我說會 !
喉嚨常常乾的快要令我受不了 喝水都沒用 吞口水超痛
這樣需要開刀嘛 ??
真不知道為什麼喉嚨會乾乾的 ??

2007/7/10 下午 04:17:00
彰化秀傳紀念醫院-馬瑞杉 醫師 對小萍 的回覆...

小萍您好
很抱歉這麼晚才回覆您的問題,扁桃腺炎有重複感染的可能性,需不需切除要整體評估才能下定論。常常覺得喉嚨乾乾的並非單純扁桃腺炎的症狀,建議您給小兒科醫師檢查以排除其他方面問題。希望以上的回答能對您有幫助!
秀傳紀念醫院小兒感染科主任馬瑞杉敬上

2007/9/28 下午 05:03:00

是扁條線發炎嗎?!

作者 : 海豚

耳朵後下方長出一顆圓圓硬硬ㄉ東西
壓ㄌ會痛
前幾天有喉嚨痛
吃東西、喝東西都會很痛
現在已經不會ㄌ
那會是因為扁條線發炎所長出來ㄉ東西嗎?!
怎樣才會消呀?!
不用看醫生會自己好嗎?!

2007/8/18 下午 05:41:00
彰化秀傳紀念醫院小兒科-賴輝謙 醫師 對海豚 的回覆...

可能是耳後局部淋巴腺腫若已經不會痛觀察其消退的狀況即可

2007/10/5 下午 05:09:00

扁條線化膿

作者 : MIA

我前陣子吞口水會有點痛!
但督不理他!
之後
我ㄉ扁條線化膿(已第二次)但無什ㄇ異狀~~不會有吞口水會痛之類ㄉ
只有異物感!
若不理會~~有什ㄇ影響ㄇ?
我最近ㄉ會胸悶胸痛跟扁條線有關聯ㄇ?

2008/1/24 下午 11:06:00
秀傳紀念醫院小兒科主治醫師-傅俊彥 醫師 對MIA 的回覆...

扁桃腺炎是小兒中常見的疾病。病因可能是病毒或細菌感染,尤其以病毒引起居多,若是細菌則以鏈球菌居多。扁桃腺通常與咽炎合併發生。
症狀產生相當快速,剛開始時有喉嚨痛、發燒、身體不適、吞嚥疼痛、轉移性耳朵痛、頸部淋巴腫大且觸痛、背部及四肢酸痛、寒顫、聲音沙啞。
病毒性的扁桃腺炎只需症狀治療,若是鏈球菌扁桃腺炎則會給予抗生素,約5~7天症狀可痊癒,須積極性治療,可加速復原,預防合併症。
而鏈球菌引起的扁桃腺炎,若有全身的影響則可能造成『腥紅熱』、『風濕熱』或腎絲球腎炎。

2008/1/28 下午 07:22:00

扁桃腺會消嗎.....

作者 : 小奇

兩個多星期前,從小拉肚子-->畏寒-->發燒,看了醫生,也吃退燒藥,但是兩天了才退燒,醫生說扁桃腺很腫,但是因為我喉嚨並不像以前感冒這樣會痛,所以不以為意.鼻子也完全沒有不舒服.

燒退後,以為快好了,但是到了第五天,吃完早餐,肚子突然又疼起來,然後不久發現又發燒了,再去看醫生, 醫生說我的扁桃腺看起來很嚴重,還摸了耳下脖子的地方,不知為什麼,左邊的扁桃腺特別腫,外面還摸得出有一顆的感覺.

到現在, 也沒有什麼不適, 但是扁桃腺(尤其左邊)就是還是腫腫的,看喉嚨, 好像腫了一顆球在左邊, 之前醫生是都還沒有開抗生素或消炎之類的藥給我, 都是退燒化痰跟止瀉的藥丸.

不知道多喝開水這樣, 久了扁桃腺會自己消嗎? 還是要再去看耳鼻喉科會比較好?

2008/3/21 下午 12:12:00
彰化秀傳紀念醫院-馬瑞杉 醫師 對小奇 的回覆...

小奇您好:
您的症狀看起來剛開始可能是急性扁桃腺炎,急性扁桃腺炎大多數是病毒感染,少數是細菌(A族鏈球菌)感染,只有A族鏈球菌感染才需要使用抗生素治療。急性扁桃腺炎之後可能會有持續性扁桃腺腫大的情形,如果沒有合併喉嚨痛、發燒等症狀並沒有關係,時間久了扁桃腺可能會自己變小一點,就算沒變小也沒有關係,不必太過擔心。希望以上回答能對您有幫助!

2008/3/26 下午 03:13:00

我剛剛去知識加看一則

作者 : 阿潘

有人說!!扁條線發言可以吃冰

是真的嗎@@?

而且他說吃冰不會減緩喉嚨痛

是不是真的阿??

2008/5/29 下午 01:13:00
彰化秀傳紀念醫院小兒科-賴輝謙 醫師 對阿潘 的回覆...

扁條腺發炎臨床症狀為發燒.喉嚨痛.吞嚥不舒服.有時可合併鼻塞.嘔吐.輕微腹瀉等症狀.致病原為病毒或細菌.若為細菌感染則須抗生素治療.配合止痛藥使用則可減緩喉嚨痛
的情形.單純吃冰並無法減緩喉嚨痛.若因喉嚨痛造成食慾不良則冰冷食物比較容易進食.

2008/5/29 下午 03:00:00

謝謝ˇ

賴輝謙醫師謝謝你的回答

因為昨天晚上看醫生 醫生看了我喉嚨說
你扁條線怎麼腫這麼大
還拿棉花棒沾藥幫我嚓
真是謝謝所有醫生的幫助
我還有問題是
扁條線發炎是白色ㄉㄇ??

2008/5/29 下午 08:10:00

扁條腺發炎臨床症狀為發燒.喉嚨痛.吞嚥不舒服.檢查時可發現紅腫的扁桃腺.有時會合併化膿分泌物(外觀為白色).年齡小於三歲的病人多為病毒感染引起.不需抗生素治療.六歲以上及成人則細菌感染(鏈球菌居多)為主.因此需要抗生素治療

2008/5/30 上午 10:35:00

謝謝您的回答

謝謝 賴輝謙 醫師
說真的= =我發炎到現在沒什麼進食
頂多吃半塊麵包或是兩三口飯
我的喉嚨就受不了了
但我喝溫水感覺怎麼那麼痛勒??

2008/5/29 下午 08:15:00

扁條腺發炎臨床症狀為發燒.喉嚨痛.吞嚥不舒服.飲食上建議流質及冰冷食物比較容易進食.溫熱的水分或食物容易加重喉嚨痛的症狀

2008/5/30 上午 10:41:00

扁條腺發炎

作者 : 陳依婷

請問一下我的扁條腺至少1周發炎一次 痛完左邊換右邊
我是不會發燒 只是喉嚨很痛 腫腫的每次看到醫生都覺得很不好意思 冰冷或者炸的食物也很少吃 開水也喝很多 怎麼還會感染 請問吃靈芝膠囊 或蛋白粉可以嗎?
謝謝

2008/8/18 下午 04:43:00
彰化秀傳紀念醫院-馬瑞杉 醫師 對陳依婷 的回覆...

依婷您好:
您的症狀看起來可能是反覆感染急性扁桃腺炎,急性扁桃腺炎大多數是病毒感染,少數是細菌(A族鏈球菌)感染,只有A族鏈球菌感染才需要使用抗生素治療。但是如果是A族鏈球菌感染沒有給予適當的抗生素治療,則可能會有腎臟發炎或急性風濕熱等併發症。所以建議您到大醫院做一下咽喉培養確實是否為A族鏈球菌感染。希望以上回答能對您有幫助!

2008/8/21 上午 09:47:00

時常性的扁桃腺發炎

作者 : 蓁媽

您好,扁桃腺發炎復發機會很高嗎?!像我女兒是極輕之早產兒,這一、二天說左下耳痛痛,一摸腫腫燙燙的,我媽很擔心有任何以外的問題,請我帶去大醫院做檢查,若是要做檢查要看哪各科別呢?!感謝您的回覆^^

2008/12/20 下午 01:10:00
彰化秀傳紀念醫院小兒感染科主任-馬瑞杉 醫師 對蓁媽 的回覆...

蓁媽您好
您的寶寶是極輕之早產兒,可能會有相對免疫力降低的情形。一般而言左下耳痛,摸起來腫腫燙燙的,需考慮有無耳下腺炎或是頸淋巴腺炎。反而比較不像是扁桃腺炎。扁桃腺炎的主要症狀是發燒、喉嚨食慾不佳等。扁桃腺炎的病原菌還是以病毒感染居多,除非證實是A族鏈球菌的感染,否則並不需要使用抗生素。建議您將寶寶帶給小兒科醫師評估,是否需要進一步檢查。希望以上的回答能對您有幫助!

2008/12/24 下午 02:49:00

該斷母奶了嗎?!

作者 : 蓁媽

您好,兒子出生至6個月喝全母奶,因沒親餵母奶量逐漸變少,滿六個月又5天時有添加配方奶,但因感冒、發燒有些拉肚子,一喝母奶就拉,還有額口瘡這問題,我媽建議我把母奶給斷了,用配方奶餵食就好,我想問的是...真的會因為喝母奶才拉肚子嗎?!額口瘡持續沒好有沒有關係,滿六個月的預防針因感冒沒去打,這樣會不會影響什麼?!母奶量似乎不會再增多了,這點令我感到好難過唷@@,感謝您的回覆!!

2008/12/20 下午 01:18:00
彰化秀傳紀念醫院小兒感染科主任-馬瑞杉 醫師 對蓁媽 的回覆...

蓁媽您好
您的兒子原本喝全母奶,滿六個月開始有添加配方奶,但因感冒、發燒有些拉肚子,一喝母奶就拉,這並不是喝母奶才拉肚子,因為母奶的好處很多,一般會建議繼續喝全母奶,以藥物來控制拉肚子的問題。另一方面,持續鵝口瘡沒好,如果食慾正常,沒有其他症狀並沒有關係,但是如果食慾變差或是合併其他症狀如發燒等。建議您將寶寶帶給小兒科醫師評估,是否需要藥物治療。希望以上的回答能對您有幫助!

2008/12/24 下午 03:33:00

兩歲兒子扁桃腺腫得像核桃大

作者 : 齊媽

醫師您好
我的兒子兩歲多,扁桃腺腫得好大,耳鼻喉科醫師說是一般人的好幾倍大,而且是醫不好的..>_<,我非常擔心..兒子已經連續吃了十天的抗生素,仍未見起色,晚上睡覺都會打呼,有鼻涕阻塞的聲音.看了多次耳鼻喉科,但都沒有辦法改善,該怎麼辦呢?我兒子常常吃了東西後,一有咽到的感覺,便會將胃裡所有的東西都吐出來,這跟扁桃腺腫大有關嗎???謝謝您的回答

2009/3/22 下午 11:58:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任-馬瑞杉 醫師 對齊媽 的回覆...

齊媽您好:
您的兒子兩歲多,扁桃腺腫大,吃了東西偶爾會將胃裡所有的東西都吐出來,這種情況跟扁桃腺腫大可能沒有什麼關係。他已經連續吃了十天的抗生素,仍未見起色,晚上睡覺都會打呼。您的問題可以分為兩個部份來看,首先如果不是A族鏈球菌感染引起的急性扁桃腺發炎(應該會有高燒、喉嚨痛、食慾不佳等症狀),並不需要使用抗生素治療。其次慢性扁桃腺腫大並非一定需要進行手術切除,需要審慎地評估,因為在兒童時期扁桃腺具有免疫機能,隨著年紀的增長,身體其他部位的免疫功能漸增,扁桃腺阻塞呼吸道的情形改善,有可能就無需考慮切除了。確實需要進行扁桃腺切除的情況如下:
1.懷疑扁桃腺內有腫瘤存在時。
2.嚴重的扁桃腺肥大,以致口咽部通道阻塞造成呼吸困難或呼吸中止。
3.反覆地扁桃腺發炎,造成學業中斷或生活品質嚴重受損。
如經過評估需要進行扁桃腺切除,一般建議手術的年齡應在七、八歲以後。希望以上回答能對您有幫助!
秀傳紀念醫院小兒部主任馬瑞杉敬上

2009/3/25 下午 04:23:00

我女兒長扁條線發炎

作者 : al al

我女兒從1歲多開始直到現在已經滿4歲~每一個月都會發燒~偶爾半個月~而且ㄑ看都是扁條腺發炎~很少有打噴嚏流鼻水這種感冒~而且發燒都會燒3天也都燒很高~偶而有6天~在發燒的過程他會四肢發抖嘴唇發紫~很可怕~還會伴隨肚子痛~有時也會吐!還有他嘴巴堶捧|破~所以吃東ㄒ會痛~我有去過醫院抽血檢查~但沒問題~~前幾天左耳下面淋巴節腫大但是過一天就好了~之前也有過一次~醫院醫生去查說有我女兒這種案列∼但醫生沒說是哪種病~我從網路有查詢到一種(破發怕症候群)~跟我女兒症狀很像~不知道是不是~~還有他這樣每個月都扁條線發炎~以經持續3年了~不需切除嗎?這樣他的身體機能會不會比較不好~~~謝謝

2009/7/29 上午 12:25:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任-馬瑞杉 醫師 對al al 的回覆...

al al您好:
您女兒的症狀的確很像是破發怕症候群,破發怕症候群(PFAPA syndrome)是取自週期性發燒、口瘡性口炎、咽喉炎和頸淋巴腺炎的英文病症字首的縮寫。典型的「破發怕症候群」好發於一至四歲的幼童,發病後會出現四至六天高燒,有時甚至燒到攝氏四十點六度,兩次發燒間隔約一個月,平均每年發作十至十三次。除了發燒外,有時也併發口瘡性口炎、惡心、腹瀉、咳嗽、紅疹及頭痛等症狀。事實上,「破發怕症候群」大都是良性的,且首次發病的二至四年後,症狀即會完全消失﹔因此,只要確定診斷,並在每次發作時施以症狀治療,通當可減輕病童身體不適,另一方面,反覆扁桃腺炎並非一定需要進行手術切除,需要審慎地評估,因為在兒童時期扁桃腺具有免疫機能,隨著年紀的增長,身體其他部位的免疫功能漸增,扁桃腺阻塞呼吸道的情形改善,有可能就無需考慮切除了。確實需要進行扁桃腺切除的情況如下:
1.懷疑扁桃腺內有腫瘤存在時。
2.嚴重的扁桃腺肥大,以致口咽部通道阻塞造成呼吸困難或呼吸中止。
3.反覆地扁桃腺發炎,造成學業中斷或生活品質嚴重受損。
如經過評估需要進行扁桃腺切除,一般建議手術的年齡應在七、八歲以後。希望以上回答能對您有幫助!

2009/7/29 下午 04:04:00

扁條線發炎

作者 : 小不

醫生說扁條線發炎有可能有濃
那該怎麼辦?
吃了藥過一天後
脖子有比較消了
但腫大的地方變硬了
那是變怎麼樣了?

2009/8/28 上午 07:52:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任-馬瑞杉 醫師 對小不 的回覆...

小不你好:
醫生說您的扁桃腺發炎有可能有「化膿」,「化膿」通常是指有發炎的滲出物而言,而不是代表就是細菌感染。扁桃腺炎的病原菌還是以病毒感染居多,除非證實是A族鏈球菌的感染,否則並不需要使用抗生素。至於您吃了一天藥過後
脖子腫大的地方變硬,可能代表扁桃腺炎所合併的頸部淋巴腺炎改善了,應該不必過度擔心。希望以上的回答能對您有幫助!

2009/9/10 上午 11:34:00

扁條腺化膿會有呼吸不順像哽到食物的感覺

作者 : 小羊

三天前因為頭痛.喉嚨痛沒發燒去小診所看醫生說是上呼吸道感染~吃藥吃了兩天頭不痛了.喉嚨卻有異物感而且呼吸時肺部有像吃食物哽到的感覺~第三天到大醫院看完醫生說是扁條腺化膿~說有細菌感染所以開抗生素的要給我吃~我的疑問是感冒病毒引起的喉嚨發炎吃抗生素的要可以治癒嗎??還有扁條腺發炎化農會引起呼吸肺部也有異物感嗎??

2009/11/7 上午 12:14:00
彰化秀傳紀念醫院小兒感染科主任-馬瑞杉 醫師 對小羊 的回覆...

小羊你好:
醫生說您的扁桃腺「化膿」,「化膿」通常是指有發炎的滲出物而言,而不是代表就是細菌感染。扁桃腺炎的病原菌還是以病毒感染居多,除非證實是A族鏈球菌的感染,否則並不需要使用抗生素,因此病毒引起的喉嚨發炎吃抗生素是無法治癒的。扁條腺發炎後有可能會引起喉嚨有異物感,至於呼吸時肺部有像吃食物哽到的感覺是否與扁條腺發炎有關則需要進一步評估,建議您到醫院看診以釐清兩者之間的關聯性。希望以上的回答能對您有幫助!

2009/11/11 下午 03:55:00

扁桃線發炎還是破洞

作者 : 小蔡

這兩天不知怎麼了我嘴巴智齒後面破一個洞看到白白的然後嘴巴
要吃東西很難張很開會很痛我沒抽煙喝酒吃檳榔智齒也沒長出來
的蹟象吃東西很痛苦會很痛連咬三明治都無法一次要都要分好多
口一張大就會痛不知道怎麼了

2010/4/12 上午 11:12:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任-馬瑞杉 醫師 對小蔡 的回覆...

小蔡您好:
您的嘴巴智齒後面破一個洞看到白白的,然後嘴巴要吃東西很難張很開會很痛,根據經驗判斷應該是口瘡性潰瘍,所謂的口瘡性潰瘍多半只有一個潰瘍部位,發生的原因與個人免疫機制不協調有關。當你心理或情緒上的壓力增加時,例如,熬夜、考試或工作負荷加重;或者有生理上的壓力,例如,生理期前後,都很容易發生。這種潰瘍大約七至十天後會自我痊癒。由於潰瘍部位會很痛,可擦點口腔用藥膏(俗稱口內膠),會有止痛效果。如果狀況持續沒有改善,建議您到耳鼻喉科或牙科門診求診。希望以上回答能對您有幫助!

2010/4/22 上午 09:13:00

扁條線破洞該怎麼處理?適合吃甚麼

作者 : 猴子

你好:
扁條線破洞
適合吃什麼呢?
該怎麼處理比較好?

2010/7/19 上午 11:20:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任-馬瑞杉 醫師 對猴子 的回覆...

猴子您好:
扁桃腺有破洞,根據經驗判斷,應該是扁桃腺炎,適合吃什麼呢?一般會建議可以儘量給予冰涼、流質或軟性食物。急性扁桃腺發炎容易會有發燒、喉嚨痛、食慾不佳等症狀。暫時給予消炎止痛藥物,可以減輕不舒服的感覺。扁桃腺炎的病原菌還是以病毒感染居多,除非證實是A族鏈球菌的感染,否則並不需要使用抗生素。如果退燒活力不佳或者食慾愈來愈差,則需要帶給小兒科醫師評估,可能需要進一步治療。希望以上回答能對您有幫助!

2010/7/20 上午 09:01:00

徬徨無助的父親.期待您的回覆

作者 : 王先生

醫師您好...
我想請問您.我女兒目前兩歲.已住院達八次之多.每次症狀都是每1.5~2個月就莫名的發燒.除了扁桃腺化膿外沒有任何感冒症狀.
發燒第一天WBC一萬多.CRP四十幾.就住院.給第一或二線抗生素...
燒到第三.四天持續高燒.WBC有時到兩萬多.但CRP一定飆到兩百多.就改給第三線抗生素...
到第五.六天才退燒.CRP才往下降後出院..做了很多病毒.細菌都沒有問題(血液.尿液.A型鏈球菌.腺病毒.腎臟超音波.核子醫學...所有都做了.查無病因)
我女兒的IGgA與IGg2都低於正常值的一半而已.但總體IGg又有700.醫生都說免疫是不好但還可以接受...所以我們很少讓她出門怕感染...
有懷疑過是PFAPA...但CRP每次發燒就都很高.不是很尋常..
想請問醫師有曾經遇過這樣的狀況嗎..是有怎麼樣的可能性....扁桃腺化膿會導致CRP飆高嗎...

非常的感謝您的回覆........謝謝
高雄的王先生

2010/10/17 下午 10:31:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任-馬瑞杉 醫師 對王先生 的回覆...

王先生您好:
「破發怕症候群」(PFAPA
Syndrome是取自週期熱、口瘡性口炎、咽喉炎和頸淋巴腺炎的英文病症字首的縮寫,典型的「破發怕症候群」好發於一至四歲的幼童,發病後會出現四至六天高燒,有時甚至燒到攝氏四十點六度,兩次發燒間隔約一個月,平均每年發作十至十三次。除了發燒外,有時也併發
口瘡性口炎、噁心、腹瀉、咳嗽、紅疹及頭痛等症狀。事實上,「破發怕症候群」大都是良性的,且首次發病的二至四年後,症狀即會完全消失﹔因此,只要確定診斷,並在每次發作時施以症狀治療,通當可減輕病童身體不適。您的女兒目前兩歲,每次症狀都是發燒合併扁桃腺化膿,急性扁桃腺發炎的確容易高燒合併白血球過多及CRP升高,病原菌還是以病毒感染居多,除非證實是A族鏈球菌的感染,否則並不需要使用抗生素。希望以上的回答能對您有幫助

2010/10/20 下午 04:38:00

有關扁桃腺化膿的疑問

作者 : 王先生

想再請問醫生.要做什麼樣的檢驗可以確定是否為PFAPA病症ㄋ...還有的醫生懷疑是"持續性扁桃腺化膿"(與免疫有關)??我女兒這八次住院中有兩次是最後有驗出是得了副流感.可是一樣都是出現高燒.扁桃腺化膿(會合併一點結膜炎及中耳炎.)CRP飆到兩百多.A型鏈球菌抗原有驗過沒問題.想請問醫生為何CRP到這麼高大家都說是一定是細菌感染或很利害的病毒.可是最後驗出來確是副流感.是身體哪個部位的細胞反應有問題嗎?! 真的很感謝您的細心回答....焦急的父親上

2010/10/21 下午 10:26:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任-馬瑞杉 醫師 對王先生 的回覆...

王先生你好:
很抱歉這麼晚才回覆您的問題,目前並無特殊檢驗可以確定是否為PFAPA病症。有些兒童的確較容易有反覆扁桃腺炎的情形。扁桃腺炎並不一定需要抗生素治療。例如您提到的副流感病毒就有可能引起扁桃腺炎而導致高燒、白血球及CRP升高等症狀。至於您的女兒是否免疫系統有問題,建議您可以先將女兒帶到醫學中心給小兒免疫科專科醫師仔細評估,是否需要進一步檢查或治療。希望以上的回答能對您有幫助。

2010/11/3 下午 03:35:00

是扁桃腺?還是喉嚨痛?

作者 : 佩雯

我想請問,我兒子之前無故發燒看了醫生後説是喉嚨發炎。現在已經沒發燒了,但是喉嚨還是紅、痛(有時候)而且我觀察到有白白的粒粒在旁邊。他還算能喝能吃粥,還能玩。 還是繼續吃葯的,那我想請問他是扁桃腺問題還是普通喉嚨痛?需不需要再次到醫院檢查清楚拿抗生素,還是先把葯吃完。謝謝你!期待你的回覆。

2011/4/9 下午 09:16:00
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任 -馬瑞杉 醫師 對佩雯 的回覆...

佩雯媽媽您好:
抱歉現在才回答您的問題,您的兒子因為喉嚨發炎到醫院就診,現在燒退了,但是喉嚨還是紅、痛,食慾和活動力都還算可以。由於扁桃腺炎和咽喉炎的病原菌還是以病毒感染居多,除非證實是A族鏈球菌的感染,否則並不需要使用抗生素。建議您將女兒帶到醫院給小兒專科醫師仔細評估,是否需要進一步檢查及治療。希望以上的回答能對您有幫助。

2011/4/20 下午 04:23:37

扁桃腺發炎後一直咳

作者 : 王俊傑

當初扁桃腺發炎發高燒一星期(期間有住院)

可當我降溫不發燒之後,我會一直咳,甚至呼吸會覺得胸腔很痛

當初進院的時候就有因為呼吸胸腔痛而照X光(醫師說無大礙)

所以我想了解的是我這樣一直咳是正常的嗎?(有痰)

呼吸會痛是因為肺卡太多痰嗎?

2011/9/21 上午 02:20:16
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任 -馬瑞杉 醫師 對王俊傑 的回覆...

俊傑您好:
您因為扁桃腺發炎住院,退燒之後一直咳嗽有痰,呼吸會覺得胸痛,建議您應該到門診請醫師再詳細檢查一次,是否需要再照胸部X光或是其他檢驗,因為疾病的進展是動態的,不見得住院時X光正常,之後肺部就不會有問題。希望以上的回答能對您有幫助。

2011/9/28 下午 04:02:12

扁桃線發炎

作者 : 介銘

幾乎每個月我的扁桃線都會發炎,
一個月都會有一次或兩次復發,不知道是什麼因素,一年下來至少十幾次有了

2012/2/5 上午 12:15:29
彰化秀傳紀念醫院小兒部主任 -馬瑞杉 醫師 對介銘 的回覆...

介銘您好:
依據經驗判斷,您的狀況是反覆扁桃腺發炎,一般而言,反覆扁桃腺發炎的患者一年有六次以上發病,或一個月有兩次以上發病,為了減少發作的次數,以及降低A族鏈球菌感染的機率,以減少如:風濕性心臟病、腎臟病、關節炎等後遺症的發生,建議接受扁桃腺切除手術治療。希望以上的回答能對您有幫助。

2012/2/7 下午 01:07:02

扁桃腺炎

作者 : 小嫻

破發怕症是否可以以藥物治療?我的女兒已經一歲多了,可是每次發燒檢查都是扁桃腺炎,而且都是每隔一個月,每次都燒到39~40度,這種疾病是否是小孩的抵抗力不好?該如何改善?

2013/10/21 下午 08:59:45
彰化秀傳紀念醫院小兒科兒童病房主任-楊樹文 醫師 對小嫻 的回覆...

您好,急性扁桃腺炎的病童,大部分都會高燒,有的甚至39-41度。
如果急性扁桃腺炎次數太多,超過十次以上/年,要找兒童免疫科的專科醫師求診。
至於如何改善,要先找出感染的原因。

希望以上的回答能對您有幫助。

秀傳紀念醫院兒科病房主任 楊樹文醫師敬上

2013/10/28 上午 10:39:08

扁桃腺化膿有切開引流

作者 : 憲上 曾

醫師你好請問有切開引流了,住院住了10天,回到家也吃了很多天的抗生素',打開嘴巴傷口變成有一顆白白的膿,醫生這會自己消掉嗎?還是要等膿流乾淨呢?因為回診醫師說有膿要回醫院塞紗布可是不到2小時回到家又掉了,所以就没回去塞了,效果不是很好),醫生所以膿排完時間都不一定嗎?最長的時間多久呢?因為吸很痛所以我老婆很怕痛不太敢給醫生吸,只給醫師塞紗布我知道吸很痛也會比較快好是否正確呢?麻煩醫師你感恩

2013/12/18 下午 10:04:09
彰化秀傳紀念醫院小兒科兒童病房主任-楊樹文 醫師 對憲上 曾 的回覆...

Dear 憲上,

扁桃腺化膿經切開引流手術,合併抗生素治療,後續因扁桃腺有膿,醫師用塞紗布的方式將膿吸收,減少感染的可能。
每個人的膿排出時間不太一樣,但如果扁桃腺處或傷口處還有白色或黃色的膿,醫師會將膿液送檢驗科培養,去化驗細菌的種類,及找出最合適的抗生素。
如果怕痛,可以請醫師用止痛藥。建議帶給主治醫師看診,做身體檢查,再評估是否需要進一步更精細的檢查。

秀傳紀念醫院兒科病房主任 楊樹文醫師敬上

2014/1/21 下午 10:02:15

扁桃線發炎化膿

作者 : 小壞

我扁桃線發炎化膿發燒已經連續四天了,而且越燒越厲害,這兩天都燒到40度,
還時常忽冷忽熱,有時候還狂冒汗,燒退了大概三個小時後又燒。
一整天都這樣ㄧ直輪迴,連續四天了,喉嚨很痛,還有點拉肚子的傾向。
我都有按時吃藥,請問我這樣的情況正常嗎?
如果不正常我該怎麼辦??

2014/7/31 下午 02:03:37
彰化秀傳紀念醫院小兒科兒童病房主任-楊樹文 醫師 對小壞 的回覆...

Dear Emily,

扁桃線發炎化膿發燒連續四天,喉嚨很痛,有腹瀉現象,
建議帶到耳鼻喉科專科醫師門診看診。

秀傳紀念醫院兒科病房主任及過敏科醫師 楊樹文醫師敬上

2014/8/4 下午 05:18:26

扁條線發炎

作者 : 張雅淇

扁條線發炎而無法吃東西,連水也喝不下去很刺痛,吃也吃不下,睡覺也因為太痛而睡不好,該怎麼辦才好⋯

2014/10/4 上午 07:33:40
彰化秀傳紀念醫院小兒科兒童病房主任-楊樹文 醫師 對張雅淇 的回覆...

Dear 雅淇,

你的扁桃腺發炎,目前無法吃東西,喝水困難,有刺痛感,而且因為喉嚨痛而導致睡眠困難。

最近急性扁桃腺發炎盛行,以你的症狀來看,需要局部治療,加上止痛消炎的藥物,應該在兩天內可以得到緩解。
食物方面,建議以流質為主。

建議帶到耳鼻喉科專科醫師門診看診。

秀傳紀念醫院兒科病房主任及過敏科醫師 楊樹文醫師敬上

2014/11/6 上午 05:00:20

上一個主題 下一個主題 回疾病諮詢 Q&A

1. 本交流園區純粹提供網友一個自由討論、經驗交流的園地,所發表的任何文章與內容均不代表本網站的立場。
2. 網友發表新主題時請盡量完整敘述,以利正確判斷與回覆,相同討論之主題本網站有權併欄處理。
3. 網友發表新主題或參與討論回覆時,請儘可能避免人身攻擊、詆譭謾罵、粗鄙不雅的文字,否則本網站有權直接刪除。
4. 歡迎醫療從業人員踴躍參與討論、回覆。
5. 本交流園區所發表討論的文章與內容,本網站不負責回覆與諮詢。
6. 為維護本園地的討論空間及發揮其應有之功能,請網友發表新主題時,儘量與醫療、保健、衛生教育有關,其他主題內容的文章,本網站有權加以刪除處理。
7. 本交流園區所提供的資訊不能取代醫師治療。